んまい!

2004年9月13日 グルメ
chocolatさん、相互させていただきました♪
ありがとうございます!!

***********************************

月曜日から会社の人に飲みに誘われたので行ってきました〜♪
基本的にお酒は弱いのだけれど、飲みに行くのは大好きです(笑)

いきなりだったから、だんな様にメールにて確認
返事を貰って笑った

「俺も飲みに誘われたから行ってきます(笑)」

二人して月曜日から飲みに誘われてるし!!!
ま、ちょうど良かったかな♪

会社の人と飲みに行くのは今回が始めて!
課長さんたちも一緒に行くみたいだから、楽しいかな〜?って
思ってたんだけど
かなり楽しかった(笑)

行く前から、汚い店だから服ににおいが付くけど良い?
って言われたけれど、私はジーンズにTシャツ
全然OKでございますよ♪

お店に到着したら本当に汚いお店(失礼・・・)
でも、串が一本65円と安い!!!
そして、んまい!!!
やっぱり、名古屋人は(名古屋の人じゃないけど・・・)
味噌カツでしょ!って感じで、味噌とソースを頼みます
どちらも、んまい!!

しかし、こんなに味噌カツがうまいのに、他の地域では串に味噌味はないんだろうか?
5人で、ビール10本に串は・・・・何本食べたんだろう??(笑)
全然判らないけど、とりあえず美味しかった♪
課長さんたちも、面白い人たちで楽しく過ごせたし
今日は行ってよかったな♪

途中、私が来月までだという話になると
辞めないで〜と、頼まれてしまった(汗)
そればっかりは私にはどうにも出来ませんな・・・・
契約は10月末までだし・・・
毎日お弁当を作っていってるんですが
今日はお外にランチに行きました♪
ここの会社に入ってから始めてのランチだからとっても楽しみにしてました〜
行ったお店は豚しゃぶのお店♪

とっても綺麗なお肉で大盛りを頼んだにも関わらず、ぺろりと平らげてしまいました♪
これで1000円なら安いかな???
お肉もカウンターの中でスライスしてるところが見えて
とっても新鮮なお肉!

これにご飯はお代わりし放題ときたら
また行くしかないですな!!!

私が辞めるまでの間にまた行きたいな〜〜〜♪

ひじき

2004年8月31日 グルメ
会社に毎日お弁当を持っていっています
だんな様は現場でお弁当をまとめて取ってるので自分の分だけ
これがまた毎日の事だからメニューを考えるのが結構大変(汗)

私は、かなり冷凍食品を活用しています(笑)
(こんなことじゃ駄目だけど〜〜〜〜涙)

職場の皆様は毎日とても素敵なお弁当を持っていらっしゃる
和風な感じのとても美味しそうなお弁当
家でも、和風な感じのカロリーが低そうなご飯みたい

それなのに私ときたら(料理苦手です・・・)
未だにレシピ本を見ないと料理は作れないし・・・
和風より炒め物や揚げ物ばかりな気がするし・・・
主婦として失格な感じ(汗)

そんな時にふとした話で、昨日(月曜日)外食した話をしたら
会社の人に言われてしまった(汗)

「(家でご飯を作ってないかのように)本当に料理嫌いなんだね〜」

うっ・・・
嫌いですが、毎日ちゃんと作っておりますよ
どちらかというと、嫌いというよりは苦手といった方が正しい(笑)
本を見ないと作れない、時間がかかる(手際が悪い・・・)
昨日はたまたま外食しただけですわ(汗)
それなのに、なんだかいつもしてないみたいに言われちゃって
ちょっとショックだす(涙)

皆様みたいに「ひじきの煮物」でも作ってみようかな?
って、だんな様に話をしたら

『ひじきって発がん性物質が含まれてるってニュースでやってたよ
 イギリスの学会が日本製のひじきが多く含んでるって発表したみたい』

なぬ!?

ひじきに発がん性物質???
初耳です(笑)
なので、早速ネットで検索

うぉ〜〜〜!!!!
本当だ!!!(いやいやだんな様を疑ってた訳ではありませんよ)

驚いてる私にだんな様は

『会社の人に教えてあげた方がよくない?』

うう〜む、そうなんですが・・・
毎日のようにひじきがお弁当に入ってるんです
言いにくい・・・・
まるで私が作れないから、そんな事を言ってるみたいに思われそうだし(汗)

うう〜む、困った・・・

回転寿司

2004年7月20日 グルメ
日曜から月曜日にかけて私が一人イライラをぶつけて怒っていたので
だんな様と殆ど話していなかったら(怒ると無口になるタイプです・・・)
私ってすぐに怒るくせに、だんな様と話さない状況に寂しくなり
我慢できずに、無理やり仲直りをしようと喧嘩腰で話しかけていくんですよね(汗)
手に負えません(笑)
ま、もともとだんな様が怒ってるわけではないので
だんな様にとっては、一人で怒って泣いて謝ってって感じなんでしょうな〜
散々、怒りながら仲直りを求めていき、泣きながら謝って
いつも通りに戻れました
だんな様が(月曜日の夜に)

「じゃあ、明日(火曜日)はご飯を食べに行こう!」

って、言ってくれたので回転寿司に行ってまいりました〜♪

久しぶりに回転寿司に行った気がする!!
そこのお店に行くと、いつも私が一番に食べるのが「親子まき」
(これって何処にでもあるのかな〜?)
そこの親子まきはサーモンといくらの親子です
のりの代わりにサーモンがぐるっと巻いてあり、その上にいくらが乗っているんだけど
これまた美味しいんです♪
サーモンと海老に目が無い私は、その後も色々なサーモンと海老を食べて
ふと気づきました
それ以外のネタで何を食べていいのか判らない(笑)
なんだか、お子様のような寿司の食べ方ですな〜って(汗)
でも、好きなものは好きなんだ〜〜〜〜

平日という事もあってか、回転寿司だけど殆ど注文して作ってくれるものだから
ねたも新鮮だし美味しかった〜♪
だんな様、ご馳走様でしたm(__)m

二人でお腹いっぱい食べて、帰ってきたらすぐに寝ちゃった(笑)
二人とも子供ですな・・・


本日の体温36.50℃(7/21)
ハワイの新婚旅行で買ってきた「eggs’n things」のパンケーキミックス
毎週日曜日の朝ごはんにだんな様と美味しく頂いておりました
それが、ついに本日の朝ごはんを持って終了しました〜(涙)
とっても美味しく頂きましたが
来週からこの美味しいパンケーキが食べられないかと思うと
つらい〜〜〜!!!
悲しい〜〜〜!!!

本当に簡単に美味しく作れるパンケーキなんですよ(涙)

はぁ、こんな事ならもっと沢山買ってくればよかったな・・・
今度行ったときには(いつの話だ・・・)10袋ぐらいまとめ買いしてくるぞ!
(かなり粉ばっかりで重くなりそうだな・・・)

しかし、日本でも通販で買えるのですな
この美味しさを味わうためなら通販で買っちゃおうと思いましたが
余りの値段の高さにビックリ!?
確か、ハワイで買ったときには・・・$10もしなかったような?
はっきりと覚えてないんだけど・・・
日本では3000円ぐらい・・・高すぎる〜〜〜!!
ちょっと手が出せないお値段です(涙)
友達が9月にハワイに行く予定なので、そのときに買ってきてもらおう!
それまでは、我慢しようかな
はぁ〜他にハワイに行く人いないかな〜?
って、アメリカ本土でもお店あるのかな?
久しぶりにお友達と台湾料理を食べに行ってきた
お気に入りのお店だから美味しいことは確認済み♪
毎回楽しみなんだけど、いつも友達と二人で食べに行くから
種類をたくさん食べられないんだよね〜残念
中華系のお店には大勢で行って、色んな種類を食べたいものですな〜

今度はだんな様を連れてきて!と友達に言われてしまいました(笑)

今回私が食べた中で、かなり気に入ってしまったもの
それは、揚げパン?みたいなデザートっぽいものでした
ふんわり柔らかい食感の物に弱い私
飲茶の肉まんの皮系のものが大好きなのは勿論ですが
台湾に行ったときに毎朝食べていた肉まんの皮だけみたいなものが
かなり気に入って、冷凍食品を何とか持って帰れないかと
悩んだものですが・・・さすがに冷凍を持って帰るのは無理かな?って
台湾では諦めましたのさ

勿論、台湾料理の店に行けば必ず頼みます
(普通は料理にはさんで食べるのかな?)
揚げパンは、それを油で揚げたもので、油菓子みたいな味がしました
でも、中はふんわりしたのがかなり残っていて柔らかい!
表面だけがパリっと揚がっておりました
ほんのり甘いけれど更に練乳をつけて食べました
甘くて美味しい〜〜〜〜!
友達は甘いものが苦手なので、ひとつで十分って言ったから
残りを全部私が食べましたよ(笑)
美味しかった〜〜〜〜ちょっと、くどかたけど(汗)

あっ!そういえばハワイで買ってきたパンケーキミックスを使って
パンケーキを作らなくっちゃ〜〜♪
明日の朝ごはんにでも焼こうかな
働き出してから毎朝お弁当を作っています
でも、基本的に今まで派遣されてきた会社には食堂があったり
仕出屋さんのお弁当を取ってくれてたりと
自分で作っていくことはほとんどなかったんですわ
だから、お弁当のおかずのレパートリーがありませぬ

ちなみに、普段の食事のレパートリーも持ち合わせておりませんですがね
(いつもネットでレシピを印刷して作っています)

何を作ったらいいやら判らないし、彩を考えると結構お弁当って難しいですな〜
おかずを一品にするわけにもいかず・・・
(一人っきりで食べるんだったら、何でもいいんだけどね)
いつも一緒に食べてる人が居たりすると結構中身に気を遣ってみたり
取り越し苦労かもしれないけどね(苦笑)

結局、冷凍食品を買いだめして順番に使ってます(汗)
それ以外の青い野菜のものをなるべく入れるようにはしてるんだけど
毎日お弁当作るのって大変ですね〜(メニュー考えるのが・・・)

毎日お弁当を持って行ってる私を見ただんな様が

「今、現場で頼んでるお弁当が380円なんだけど、それより作ったほうが安い?」

う、うーんどうでしょうか?
結構微妙な値段なんではなかろうか?

「作り立てを温かいまま保温できるお弁当箱(?)買おうかな」

ん???
それは、作ってくれって事ですかな?(汗)
私の分だけ作ってるときは、栄養やら見栄えやらレパートリーやら
気にしなくて全然平気だったのですが・・・・
これが、だんな様の分も作ることになると、そうは言ってはいられませぬ!
体力仕事だし、暑いのに一日中外で仕事してるだから
栄養のあるもので、量もそれなりにないと駄目だろうし
考えるだけで大変そうだ〜〜〜〜

で、でもお弁当箱を買う気満々のだんな様・・・・

って事で、今週中にお弁当のおかずレシピ本を買ってこなくては!

水菜のサラダ

2004年5月25日 グルメ
かずりん☆さんの日記を見て水菜のサラダを作ってみました!
とっても簡単で美味しく出来て大満足!
ベーコンがたくさん乗ってるほうが美味しいですね〜
それに、かずりん☆さんお勧めのドレッシングもまねしてみたけれど
こんなに簡単なのに、何だかイタリアンな味に仕上がって最高です!
家にはクレイジーソルトがなかったので、普通に塩と黒胡椒で食べましたけど(汗)
それでも十分美味しかったですよ〜

かずりん☆さんありがとうです!
だんな様もとっても気に入った様子だったので
これから、我が家の定番サラダになりそうです!

しかし、初めて水菜を食べたけれど、食べやすくて美味しいですな〜
はまりそうです!

はまってます

2004年5月21日 グルメ
最近クロワッサンにはまってます
写真みたいに大きなクロワッサンじゃなくて、ミニクロワッサン
DO●Qのミニショコラクロワッサンにはまってます
(全国チェーンかしら?)
毎朝、2、3個食べてから出勤するんだけど
チョコレートがいい具合の量入っていて、チョコ好きの私としては
とっても美味しくてはまってしまいました!
だんな様も「美味しいね〜」って言って、買ってきてもたくさん食べちゃうので
2日に1回ぐらい買ってます
しかも、ミニだからかパン屋には珍しくグラム売り
毎回200グラムぐらい買うんですが、もっと買うべきだろうか?

朝、この前購入した時の残りを食べきってしまったので
仕事帰りに購入しようと立ち寄ったところ、なかった・・・(涙)
ミニシリーズは焼ける時間が決まってるから自由に買えないところが難点
後10分ぐらいで焼けるっていわれたんだけど待てなかった(汗)
なんて短気なんでしょうか・・・

違う支店にも回ってみたけれど売ってなかったし・・・
(回ってる時間があるならじっと待てって感じなんですがね・・・)
その場で5分とか待てない人なんですわ(困)

結局スーパーで普通のパンを購入
こんな事なら、ほかの店に回ったりせず、じっと待てばよかった
トホホ・・・

殺人兵器!?

2004年4月14日 グルメ
ぺいさん、お気に入り登録ありがとうございます
これからも宜しくお願いします

*******************************************

今日も、調子にのって
「炊飯器でパンを炊こう第2回大会」
を開催しました

先日のレシピとは別のレシピで作成開始
この前と少し分量が違うけれど、こちらの方が美味しいかも〜♪
っと、小さな胸を躍らせながら(踊らないぐらい小さいけど・・・)
張り切ってコネコネ
本当に粉物を触ってると気持ちがいいですな〜(変態)
かなり前回よりいい感じにまとまりまして

一時発酵開始

ここで、前回だったら炊飯器を温めておいて10分入れればOKだったんですが
今回は夕食つくりと平行していた為
ただいま炊飯器本来のお仕事で使用中

なので、普通に一時発酵させるしかないですな
レシピによれば、2倍ぐらいの大きさになるまで待つ!
時間にして1時間ぐらいだそうですわ
ということで、このまま待つ!その間に夕食作り開始

夕食を作りながら丸いパンの素を眺めると
どんどん大きくなってきている!
可愛い〜〜〜〜!(丸さが・・・柔らかさが・・・)

やっと2倍ぐらいの大きさになりましたので
ここで、6等分してガス抜きをしながら形を整える
そしてベンチタイム(この前は必要なかったんだけど・・・)
ベンチタイムとは10分置くだけのようです
(何か間違ってるかも・・・?)
そして、今度は二次発酵
又2倍の大きさになるまで待つ

ふと、ここまで作って思ったことがいけなかったのかもしれない・・・

炊飯器で二度炊くから、朝一で炊き立てのパンを食べることは不可能か?
でも、タイマーにして一度目を炊けるようにして
起きてから裏返してもう一度炊けばいいのでは???

ニヤリッ・・・

と、考えた私
そのまま実行に移しました
少しだけ、二次発酵させたままでいいのだろうか?
とか色々と疑問はありましたが・・・実行

そして、次の日の朝
タイマーで炊ける音が聞こえてきたので
二度目の炊飯開始!

ほどなく、朝の炊き立てパンの出来上がり♪
紅茶を入れて、炊き立てパンを食べる用意をして
まだ、だんな様は寝てるから私だけ先に♪ウフッ

って、一口食べて・・・

ん???

美味しい・・・くない???

今回のレシピの配合より、前回のレシピの配合の方が美味しいか?

味がないってのもあるけれど・・・
それより何より、なんだかおかしな味がする・・・
化学薬品みたいな・・・・ピリッとツーンと・・・
そして、パンをちぎって匂いを嗅いでみる

うわっ!?

なんだかこのスーッとする匂いは!?
これは、かなり体に悪そうな匂いがする・・・

だんな様が起きてきて、食べようとするのを必死に止めて
泣く泣く全部捨てました・・・
食べれたものじゃないものが出来上がりました
殺人兵器に近いパンでございます
やっぱり、一晩パンの素を寝かせたのがいけないのだろうか?
なんせパン作りの素人だから、理由がさっぱり判りませんが
とりあえず、食べられませんでした・・・トホホ
結構片平なぎで判る方が沢山いらっしゃって嬉しいです
皆様同世代ですな(笑)

都わすれさん、かずりん☆さん
お気に入り登録ありがとうございます
こちらからも追加させていただきますね^-^
これからも宜しくお願いします!

*****************************

テレビでパン選手権してましたな
ちょっと見ただけですが、食べたくなりました
パンって見たり匂いをかいだりすると食べたくなりませんか?
そんな食いしん坊は私だけ?(汗)

そんなテレビに影響され、だんな様の帰りも予定より遅かったので
思い切ってパン作りに挑戦してみました!
勿論、今までパンを手作りしたことはなく初体験でございます

それも炊飯器で焼く(炊く?)パンでございます
炊飯器で焼くというのを前に「伊○家の食卓」でやっていました
かなり簡単に美味しいパンが焼けるというので
ず〜〜〜っと気になっては居たんだけど
結局やらずじまい、今日は思い切って挑戦することに!

ネットで確認したレシピを元に強力粉他材料を混ぜ合わせる
(計量器がないから計量カップを使って計りました)
ここで私が見たレシピがにんじんパン・・・だったのが間違いのもと(汗)
粉類を全部ボールに入れた後、バターとぬるま湯を入れたんだけど
一向に固まりません、ずっと粉っぽい・・・
あれ?って思ってレシピを見て考えてみる

はっ!?

ぬるま湯 60g、にんじんのすりおろし 80g

って事は、ニンジンを入れないのであればぬるま湯140g???
そりゃ〜〜〜固まりませんわな
そこで、散々こねた後にもう80gのぬるま湯を入れてみる
なんだか、いい感じに固まってきたのはいいけれど・・・
なんだかぶつぶつがある
うーん、不細工だが仕方がない
とりあえず一時発酵30分
(炊飯器を保温にしておいて温まったところで切った中に入れる)

お〜〜〜〜ちょっと大きくなってるし、肌触りが気持ちがいいわ〜
この手触り病み付きになりそう(ウフッ→最近多いな)
これを6等分してガス抜きをしながら丸めるとレシピには書いてある
しかし、初心者の私にはガス抜きをどうやるのかが判らない・・・
仕方がないので6等分して、まな板の上でこねてみると
たまに「プスッ」とか言ってる(笑)
とりあえずガスが抜けたのか?って感じで丸めてみる
全部をこなし、次は二次発酵15分
(さっきと同じやり方で炊飯器に入れる)
レシピを見てみるとベンチタイム?は要らないとのこと
なんのこっちゃ?

要らないなら考える必要もないか♪

二次発酵が終わったらそのまま炊飯ボタンをスイッチオン!
簡単だ〜〜〜〜〜!!!
最近の炊飯器にはパンを炊く?昨日が標準にセットされてるものがあるらしく
それを使えばもっと美味しく炊けるんでしょうな〜

そんなこんなでテレビを見ていたら一回目の炊飯完了!
釜からパンを取り出して裏がえす
お〜〜〜〜いい感じに焼けてます(ちょっと焦げすぎだけど・・・)
裏返したところで、もう一度炊飯ボタンをスイッチオン!

あれ?

スイッチオン!?

ピーピーピーと、エラー音がだけが虚しく流れる(涙)
どうやら、釜も暖かいし中のものも暖かいから
炊飯ボタンが押せないらしい

仕方がないのでオーブンで焼こうかと思ったとき
(オーブンがあるなら最初からオーブンで焼けよとか言っちゃ駄目よ)
再チャレンジでもう一度炊飯ボタンを押してみたら

炊飯開始〜〜〜〜!!イエーーーーーーイ!!

暫くして炊飯完了!
ワクワクしながら炊飯器を開けてみると
想像よりかなり薄いですが、ちゃんとしたパンが完成していました〜〜〜!

パンが完成するまでには、だんな様も帰宅しご飯を食べ終わっていました
お腹いっぱいだったんだけど、嬉しくて試食!

美味しい〜〜〜〜〜!!炊きたてだから美味しいのかも(笑)
でも美味しいから、暫くはまりそうです♪
で、チラッとだんな様を見るといつの間にかソファの上で寝てました(笑)
炊き立てが美味しいのに残念ね〜〜〜〜
っていうか、お風呂に入ってから寝ろ〜〜〜〜!!!

沖縄料理

2004年3月10日 グルメ
今朝は町内のリサイクル当番のピンチヒッターをしてきました
お隣さんが自治会役員だから、当番みたいなんだけど
ちょうど奥さんの赤ちゃんの予定日と重なってるらしく
代打を頼まれたのでした
この為だけに、だんな様と離れて家にいるようなものなんだけどね・・・
一緒に当番だったおば様と楽しく話しながらだったのであっという間の1時間半でした

そして、夜からはお友達と飲みに!
レオパレスの鍵をなくしたりと、精神的に疲れたりしていたので
発散発散!(←口実っぽい・・・)
いつもは、安い居酒屋さんにしか行かない私たちですが
ちょっと目新しいお店に行ってみようと思い立ち
沖縄料理を出してくれる居酒屋さんに決定!!!
沖縄料理って美味しいんだよね〜〜〜〜
思わず沖縄名物ばかりを頼んでしまいました
海ぶどう、麩ちゃんぷる、もずくの天ぷら、タコライス、沖縄豆腐
後、写真にもある豆腐ようです
海ぶどうは、味を楽しむというよりは食感を楽しむ食べ物といった感じで
ちょっと子持ち昆布風
麩ちゃんぷるは、ゴーヤちゃんぷるの麩を使ったバージョン
この中にはSPAMも入っていたし、生麩とか大好きな私にはたまらない一品でした
忘れてならないのは、もずくの天ぷら!
今まで、もずく酢としてしか食べたことなかったから
天ぷらになってるなんて想像もつかなかったんだけど
これが又うまい!!!
外はカリッ!と、食べると中がじゅるってなって来るみたいな
面白い食感でしたが美味しかった〜〜〜〜
もともともずく酢は大好きなので病み付きになりそうです
そして、お店の人に忘れられてたのがタコライス(笑)
待てども待てども来なかったけれど一度催促したら速攻できました(爆)
これが又辛くてうまい!!!
っていうか、食べすぎだよね!お腹がはちきれそうでした(苦笑)
そして、沖縄の豆腐をできたてで持ってきてくれて沖縄の塩をつけて食べた
温かい豆腐がこれまたうまい!!!
本島の豆腐と違い、水分が少なめの硬い感じのお豆腐でしたが
お豆の味がとっても感じられるとても美味しいお豆腐でした
も〜スーパーで豆腐は買えないかも・・・それは困る(汗)
最後に豆腐よう・・・
これは凄い!!!豆腐を泡盛と麹の中につけこんで発酵させてできるものらしい
これが又酒臭い!
お店の人に「少しづつ食べてくださいね」といわれて渡されたつまようじ・・・
それをさいころキャラメル(あっ、古い?)ぐらいの大きさの
赤い固まりをちょっとづつ削って食べた
もう、豆腐とは思えない食感!これはチーズですな!
とか思いながら酒臭い・・・
ちょっと、お酒の弱い人には食べられない代物です
やっぱりというか、なかなか豆腐ようは減らず
最後にお店を出る前に、残ってる豆腐ようを半分に切り
友達と二人で一口で「バクッ!」っと食べて身悶えておりました(笑)
ちょうど店員さんに見られて

「あっ・・・・少しづつ食べてください(汗)」

え〜判ってますよ、最初にも言われましたからね
でも、なかなか減らないので一気にいかせて頂きました(汗)

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索